Как посредники 1688 обманывают русских покупателей?
Торговый бизнес всегда был полон неожиданностей. Работа с китайскими поставщиками, посредниками может иногда неприятно разочаровать. Новый покупатель начинает замечать детали не сразу. Первый оптовый заказ сопряжен с эмоциями. В таких условиях невозможно воспринимать информацию адекватно. Позже предприниматели начинают вникать в нюансы дела. Заказчикам всегда кажется, что продавец был недобросовестный. Это бывает, но не всегда так. Сначала нужно разобраться, а потом отписывать гневные комментарии о магазинах.
Посылка долго не приходит
Предприниматель из России находит компанию для оптовых закупок в Китае. Договаривается о поставке небольшой партии. На сайте указано, что товар будет доставлен за неделю. Не зная деталей, не изучая условий сделки, бизнесмен ждет заказа.
Проходит 7 дней, оплата произведена, груза нет. Покупатель не понимает, что происходит, связывается с ответственным сотрудником. Он получает письмо и узнает, что товар не отправлен. Ужас и гнев переполняют человека. Что же могло произойти на самом деле.
На площадках указано время минимального получения посылки. Это интернет-маркетинг. Проверено, если указать сразу максимальный срок поставки, человек перейдет на сайт с визуально привлекательными условиями. Люди не читают все положения, не хотят узнавать реальную картину. Если поискать, все условия прописаны на любом сайте, просто их необходимо найти и прочитать. Легче зафиксировать в памяти интересные тезисы и пробовать строить «торговую империю».
При образцовом стечении обстоятельств продукт доставят в срок. Это не всегда бывает. Также нужно знать, что доставка формируется с конкретного момента — отправки заказа в РФ. Поэтому оформление процедурных вопросов еще может не быть начальной точкой транспортировки определенного груза.
Какие события заставляют посылку долго путешествовать по просторам России и КНР:
- 2-дневный срок. После поступления денег за товар сотрудник логистической компании выкупает его. Оплата может быть произведена ближе к концу работы. Тогда операция откладывается на следующий день.
- От 3 до 14 дней. Партнерские фирмы отправляют приобретенные лоты на склад. Некоторые предприниматели делают это быстро, другие - медленно. Внутренние почтовые службы Китая также могут «сбоить».
- 1 или 3 дня. Упаковывается заказ, который транспортируется на таможню. По прибытию на территорию РФ груз едет в транспортную организацию. Перевозку можно провести за день. Но, если груз прибыл в пятницу, он будет лежать на месте все выходные.
- Сутки-трое. Логистическая компания доставила посылку. Фактически никогда рейс не назначается в этот день. Только через несколько суток. Выход машины со склада с товаром — это точка отсчета доставки.
- Время доставки зависит от отдаленности конкретного населенного пункта от границы. В большинстве случаев на торговых интернет-площадках фиксируется время до Москвы.
Условно можно говорить, что грузы из Китая доставляются в РФ две недели (больше или меньше зависит от обстоятельств). Иногда товар «застревал» в определенной точке, и время растягивалось на 3 недели. В большинстве случаев, ответственность за проволочки лежит на недобросовестных партнерах из Поднебесной. Распространенный факт среди китайских оптовиков — брать деньги, груз не отправлять. Эти предприниматели могут выслать заказ через неделю или позже. На этом этапе теряется много времени.
Нельзя вернуть товар
Покупая одежду, технику в магазине, зарегистрированном в стране, пользователь может вернуть вещи. Предмет может быть с дефектом, не отвечать описанию. Такую операцию нелегко провести с посреднической фирмой. Можно обращаться в разные госучреждения. Распространенный результат такой борьбы: потеря времени, сил и психологического здоровья.
Как обстоят реальные дела? Компания-посредник работает с покупателем, оформляет свои отношения заключением сделки. Заказывая товар клиент соглашается с предложенными услугами. Базовое соглашение говорит, что партнерская организация не транспортирует грузы, не является продавцом. Значит, компания не несет ответственности за продукт. В услуги таких структур входит:
- Выкуп изделий.
- Проверка на месте.
- Отправка заказа.
На практике многие коммерческие структуры возвращают деньги при поломке товара. Это бывает, если вещи пришли с дефектами. Покупателю придется доказать, что ему продали брак. В противном случае будет считаться, что получатель сломал предмет по прибытию.
Вещи придется переслать назад, расходы на отправку также нужно взять на себя. Транспортируют груз назад только при внушительном приобретении, оптовом заказе. Издержки на доставку небольших поставок могут стоить больше самой посылки.
Предоплата
Многие граждане считают, что предоплата — это мошенническая схема. Это немного поверхностное утверждение. Необходимо понять, как функционирует виртуальный рынок китайских товаров, тогда вопросов будет меньше.
Организация-посредник не имеет реальных товаров. На сайте дублируются вещи от производителей из КНР. На сервисах интернет-магазины рекламируют свою технику, одежду, детские игрушки и т.д. Таких виртуальных торговых точек на платформе могут быть сотни-тысячи.
Чтобы взять товар, за него нужно заплатить. Время долговых обязательств и выдачи груза под реализацию давно прошло. В электронной среде люди не знают друг друга, поэтому нужна оплата.
Апологеты принципа «сначала стулья, потом деньги» будут настаивать, что фирма может потратиться и выкупить заказ. Получить прибыль при расчете с предпринимателем. Здесь нельзя применять классический экономический алгоритм. Потому цена у посредников всегда ниже, чем в традиционной торговой точке. В стоимость конкретного предмета бизнесмен закладывает:
- выкуп вещей;
- доставку;
- хранение на складе;
- доход;
- «подушку безопасности» и т.д.
Процент издержек на товаре в обычном магазине выше, чем у посредников. Поэтому стоимость закладывается с учетом всех деталей.
Компании-посредники необходимо рассматривать как помощника по выкупу груза в КНР. За свои услуги фирма и получает деньги. Таким организациям не нужны собственные склады или арендовать логистические объекты. Виртуальные структуры не несут ответственности за качество изделий.
На практике это выглядит так: существуют две стороны, которые не соприкасаются. Хотя по роду своей деятельности они должны работать вместе. Суть деятельности посредника — соединить два берега, нуждающихся в «мосту».
Посреднические фирмы выставляют определенную наценку — это и есть оплата их труда. Маржа на продукте может быть до 30 процентов. Это нормальный показатель. Обычный магазин может выставить процент в сто раз больше себестоимости предмета.
Отсюда вывод, что у посредника при наценке тридцать процентов не может быть столько свободной наличности, чтобы выкупать каждую партию. Заказчик может отказаться от груза. Тогда товар организация-посредник должна забрать себе. Но структуры не занимаются непосредственной продажей. Также будет потрачена солидная сумма на доставку.
Бывают компании, которые работают по принципу — оплата после получения. У таких организаций наценка может достигать сто-двести процентов и дорогая доставка. Описанные фирмы не могут конкурировать со структурами, практикующими предоплату. Скоро такие магазины исчезнут.
Если предприниматель хочет получить недорогой товар, придется согласиться со схемой работы посредника. Предоплата — это базовый принцип такой деятельности.
Как распознать реального мошенника?
Многие бизнесмены попадали и в ситуации с долгим отправлением посылки, невозможностью вернуть товар, недоверием к предоплате. Надеемся, что полезная информация поможет предпринимателям спокойно относиться к рабочим моментам. Но недобросовестные коммерсанты существуют. Как определить, что возможный партнер аферист?
Людей привлекают акции и скидки. Стоит сначала проверить интернет-магазин, а потом заказывать вещи. Существует ряд нюансов, которые могут выдавать мошенника:
- На площадке не зафиксирован контактный телефон.
- Предприятие работает недолго. Через доменный регистратор возможно узнать нужную информацию. Также не нужно бояться любого нового игрока на рынке. Предприятие просто недавно открылось, нельзя записывать его в жулики. Стоит просто быть внимательным в закупочных вопросах.
- Стоимость намного ниже рыночной. Нельзя приобрести игровую приставку за 1 тысячу рублей, если ее цена 5 тысяч. Объясняется такая ситуация набором тривиальных фраз — «работаем от производителя».
- Нет консультанта. Интернет-аферисты не тратят время на реального человека. Это хлопотная процедура — отвечать на вопросы. Обратной связи может вообще не быть.
- Фирма не имеет разных групп в социальных сетях. В двадцать первом веке для интернет-магазина это очень странно. Иногда торговля ведется в соцсетях. Поэтому данному пункту стоит придать большое значение.
На практике человек вносит оплату и ждет прихода поставки. Товара нет долгое время. Связаться с магазином невозможно. Это признаки аферы. Торговая площадка, где была совершена сделка, исчезнет через несколько дней.
Мифы
Существует несколько мифов, которые всплывают при купле/продаже китайских предметов. Эти суеверия нужно развеять. Часто встречаются сайты с похожим оформлением. Интернет-площадки пользуются спецресурсом. Такие сервисы разработаны конкретно для интернет-торговли. Фирма покупает лицензию с традиционной платформой. Меняется только название. Схожести можно не бояться, вполне объяснимый процесс.
Нет адреса отделения. Это не девяностые годы, когда даже фирмы однодневки пользовались офисами. Посредник может не иметь помещения для деловых переговоров. Склад в КНР становится рабочим объектом. Для информационного двадцать первого века офис — это лишние затраты. Поэтому у многих нет реального адреса, чтобы его указать.
Зачем нужен посредник?
Коммерсанты спрашивают, возможно ли работать без посредника? Это связано с риском мошенничества. Хочется избежать неприятностей. Большие компании, которые работают в конкретном направлении, смогут заключить сделку с производителем из КНР напрямую. Но такими ресурсами не обладает мелкий и средний бизнес. Если предприниматели из России начинают сотрудничать с производителями, они сталкиваются с языковым, культурным барьером, проблемами на таможне и др.
Плюсы посреднической деятельности:
- возможность предоставить товары от многих производителей;
- нормальная цена за услуги;
- некоторые производители из Китая не имеют соответствующей экспортной лицензии, только компании-посредники смогут предложить их изделия на своем сайте;
- фирмы проводят консалтинговые, логистические и проверочные работы.
Самостоятельная закупка
Что может произойти, если покупать товар в Поднебесной напрямую:
- сроки доставки увеличиваются многократно;
- присылаются некачественные вещи;
- продукты плохо упаковываются, из-за этого бывают поломки при транспортировке;
- иногда не наносится маркировка хрупких предметов;
- нарваться на мошенников более вероятно.
Как выбрать посредника?
Выбор надежного партнера — это основа успешного бизнеса. Поиск предприниматель начинает в соцсетях, на спецфорумах, интернете. Существует несколько советов, как подобрать хорошего посредника для долгосрочной работы:
- Обязательно узнайте, какие услуги входят в ответственность конкретной организации.
- Нужно изучить, какие услуги предлагает фирма. Прочитать не только «шапку», а имеющиеся материалы на сайте.
- Уточнить, какие способы доставки и формы оплаты в наличии.
- Необходимо просмотреть отзывы о посреднике. Нужно прочитать комменты на сайте и других форумах. Плохих комментариев не стоит бояться. Всегда будут довольные и недовольные пользователи. Негатива должно быть меньше.
- Опыт и известность интернет-магазина также имеет значение. Такие структуры дорожат своей репутацией, помогают решать проблемы неопытным бизнесменам.
Выбор надежного посредника-партнера в КНР поможет нормально вести бизнес в РФ. Стоит провести несколько сделок, присмотреться к системе работы. После этого делать выводы. Хорошая фирма дорожит имиджем, будет стараться эффективно организовать общее дело.