Способы оплаты поставщику из Китая в 2022 году
Для многих предпринимателей России наиболее актуальным в 2022 году остается вопрос о том, как оплатить поставщикам в Китай. После блокирования системы SWIFT, запрете на обслуживание в Visa и Mastercard сотрудничество с партнерами из Поднебесной усложнилось многочисленными ограничениями. Теперь к Alipay невозможно привязать карту российского банка, что создает определенные проблемы для бизнеса. Однако это не означает, что физическим и юридическим лицам невозможно оплатить и получить посылку от поставщика. Существуют альтернативные способы покупки китайских товаров, которыми уже пользуются успешные предприниматели. Опытные транспортные компании предлагают новые логистические схемы, позволяющие организовать поставки даже в 2022 году, несмотря на ряд ограничений. Ознакомьтесь с доступными способами и узнайте, как оплатить китайскому поставщику за товары и избежать рисков в современных реалиях.
Оплата китайских товаров через SWIFT
Не во всех ситуациях предпринимателям из России удается отправлять деньги поставщику и перевозчику через SWIFT. Многие банки из-за ограничений отключены от системы, поэтому клиенту заранее стоит поинтересоваться такой возможностью. Помимо этого, многие финансовые организации не несут ответственности за результат перевода. Будьте готовы к тому, что платеж могут отменить или заморозить, а в худшем случае он просто не дойдет до получателя. Обсудите вопрос оплаты с партнером до дня подписания договора. Это позволит избежать задержек в доставке и риска того, что вам придется возмещать ущерб поставщику.
Обратите внимание, что на данный момент через систему SWIFT можно делать переводы в следующих банках:
- Газпромбанк;
- БКС;
- Росбанк;
- Согласие.
Росбанк позволяет отправлять переводы только по внешнеторговым договорам.
Во всех случаях срок проведения операции варьируется от 2 до 5 дней. Однако практика показывает, что в действительности оплата может затягиваться на несколько месяцев. При этом банки запрашивают немаленькую комиссию, в некоторых ситуациях это 5% от общей суммы перевода.
Еще одним способом оплатить нужный товар является совершение перевода через дочерний китайский банк. Провести финансовую операцию можно в долларах США, предварительно сделав конверсию в юани. Для этого потребуется наличие долларового счета. Также возможно перевести китайскую валюту с текущего банковского счета. Здесь потребуется инвойс от компании-поставщика юридическому лицу.
Альтернативный способ оплаты от ВТБ
Первым банком, который установил специальный сервис для осуществления переводов китайским поставщикам, стал ВТБ. Клиенты компании, которые являются физическими лицами, могут отправлять юани на счет юридических лиц в Поднебесной. Напомним, что ВТБ был отключен от SWIFT из-за санкций, однако банк внедрил альтернативную систему международных расчетов. Подробности используемой схемы пока не разглашаются. Для осуществления финансовой операции потребуется открыть счет в ВТБ в китайских юанях. Купить валюту возможно через интернет-банкинг, один из офисов банка или мобильное приложение. При необходимости вам будет предоставлена консультация о том, как оплатить счет китайскому поставщику и избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Услуги посредников
С покупкой и оплатой товаров могут помочь посредники, взимающие дополнительную комиссию за свои услуги. Сотрудничество с ними позволит найти продукцию по оптимальной стоимости, проверить качество и избежать проблем на таможне. Стоит учитывать, что такие компании работают только с проверенными поставщиками и экспедиторами. То есть, у вашего партнера должно быть все в порядке с документами. Вам помогут оформить экспресс доставку, организовать складское хранение и выбрать оптимальную логистическую схему в зависимости от специфики вашей деятельности и финансовых возможностей. Работа через посредника дает клиенту определенные гарантии. Например, вы сможете запросить возмещение ущерба, если посылка пришла с повреждениями или вы получили только ее часть. Однако для получения максимальной пользы от такого сотрудничества стоит выбирать компании, которые обеспечивают должный уровень сервисного обслуживания.
Международная платежная система КНР UnionPay
После введения санкций многие предприниматели России отрыли счет в UnionPay в надежде на то, что данная платежная система полностью или частично заменит Visa и Mastercard. Однако стоит понимать, что на все транзакции UnionPay наложены лимиты. Данный способ подойдет только физическим лицам, которые планируют переводить в месяц менее 600 тысяч рублей. При этом карта получателя средств обязательно должна быть выпущена китайским банком.
Финансовая операция совершается через сервис UnionPay MoneyExpress. Пополнить свою карту UnionPay вы можете следующими способами:
- банкомат обслуживающего банка;
- карта другого банка;
- СБП (система быстрых платежей).
На данный момент создать карту возможно через такие банки, как ПАО Банк ЗЕНИТ, ПАО КБ «Приморье», «Банк Русский Стандарт», ПАО «МТС-Банк», «Россельхозбанк». Всего эту услугу предоставляет 11 финансовых организаций России.
Другие способы осуществить перевод
Внимания также заслуживают следующие варианты оплаты китайским поставщикам:
- сервис «Золотая корона» (работает с 26 августа 2022 года);
- карта банка другой страны;
- Paysend (сервис переводов с фиксированной комиссией);
- Alipay с картой китайского банка.
Избегайте сомнительных способов в поиске ответа на вопрос о том, как оплатить китайскому поставщику в 2022 году. Это касается переводов через крипто-биржи и сотрудничества с китайскими менялами. В противном случае вам грозит большое количество рисков – от проблем на таможне до обмана со стороны недобросовестного поставщика. С учетом всех особенностей и современных реалий можно сделать вывод о том, что выкуп товаров через посредника является наиболее безопасным методом.