Как оплачивать заказы по сниженной комиссии?

Подробнее

Доставляем товары из Китая в Россию
Всего за 5% комиссии

1 ¥ = 12.3 ₽

Текущий курс:

Наши сообщества

Главная Блог Поставщик из китая: как найти и как связаться?

Поставщик из Китая: как найти и как связаться?

Китай продолжает стремительно завоёвывать потребительский рынок. Львиная часть продаваемых в мире продуктов приходится на азиатскую долю. Объёмы производства, которые демонстрируют китайцы, поражают, а главное – позволяют продавать вещи по низкой цене. Разнообразие предложений и доступный прайс – то, что делает китайские товары всё более привлекательными для бизнесменов из любой точки мира. В статье разбираемся, как подключиться к торговле азиатской продукцией и найти надёжного поставщика.

На что обратить внимание перед поиском?

Прежде чем приступить непосредственно к поиску деловых партнёров, следует чётко обозначить свои цели:

  • какие товары вы планируете продавать;
  • в каком объёме;
  • с кем предпочтительнее сотрудничество (мелкие поставщики или крупные фабрики, производители напрямую или посредники).

Базовый момент – тип товара, который будет поставлять для вас китайский партнёр. Концентрироваться на мелких деталях, пока вы не выделите для себя конкретный пул поставщиков, необязательно. Практичный лайфхак: поиск интересующего вас продукта на российском или западном рынке. Изучите все основные параметры товарной группы и приступайте к поиску китайских предложений во всеоружии.

Следующий шаг – изучение товаров конкурентов. Это важнейший этап, вне зависимости от национальности поставщиков. Внимательно проанализируйте продукты, пользующиеся особым спросом у потребителей, и переходите к поиску партнёров с готовыми выводами.

После того, как вы определили параметры товара, переходите непосредственно к поставщикам. Необходимо решить, с кем именно предпочтительнее будет сотрудничать. А вариантов здесь достаточно: производители, крупные дистрибьютеры, посредники-дилеры. Не стоит вешать ярлыки на каждый вариант: перепродажа – не всегда невыгодно и опасно, а договориться с производителем порой выгоднее и проще. Всё зависит от типа вашего бизнеса, масштабов и целей.

Какие подводные камни скрываются за каждым типом поставщика, рассмотрим далее.

С кем договариваться?

Итак, выбирая поставщика продукции из Китая, можно пойти тремя путями: договориться непосредственно с производителями, найти китайского дистрибьютора товаров, обратиться к розничным дилерам.

Производители

Выгода прямого сотрудничества с производителем очевидна: доступны масштабные отгрузки товара по минимальной цене. Однако не всё так однозначно. Поставки напрямую от фабрики-производителя сопряжены с определёнными трудностями.

  • Трудности «перевода» и проблемы с организацией партнёрства.

Немало китайских фабрик ориентированы лишь на внутренний рынок и не готовы к сотрудничеству с иностранцами. Они не понимают, что хотят от них зарубежные заказчики, не знакомы с международными стандартами, не открыты к диалогу. Если вы столкнулись с подобным поставщиком, готовьтесь к множеству проблем: начиная с согласования поставок и заканчивая контролем партии и подготовкой документов на экспорт. Часто бывает так, что фабрика, ориентированная на внутренний рынок, вовсе не имеет экспортной лицензии и не может поставлять товары за границу.

  • Отсутствие опыта поставок продукции на иностранный рынок.
  • Незнание (несоблюдение) международных стандартов качества.
  • Специфический и достаточно узкий ассортимент.
  • Существенные ограничения на минимальный объём поставки.

Ориентируясь на крупных производителей, нужно иметь в виду, что подобные фабрики ценят в партнерстве регулярные закупки в больших объёмах. Более того, на серьёзные скидки в самом начале рассчитывать не придётся: ожидать ценовых поблажек можно лишь после 3-4 сделок. Очевидную выгоду вы получите от такого сотрудничества в случае торговли специфической продукцией, изготавливаемой узким кругом компаний.

Оптовики

Крупные оптовые компании – отдельная категория посредников. Они закупают товары у фабрик-производителей масштабными партиями и перепродают партнёрам. Мы хотим рассказать об отдельном виде оптовиков-посредников. Это не банальные перекупы, которые приобретают небольшую партию продукции и распродают её с огромной наценкой.

Речь идёт о торговых импорт-экспортных компаниях. Они официально зарегистрированы, участвуют в выставках, имеют квалифицированный персонал, вместительные складские помещения. Их основная задача – выступить связующим звеном между Китаем и западными бизнесменами.

Сотрудничество с такими оптовиками многократно облегчает закупки в Китае. Вам не придётся самостоятельно договариваться с производителем, выяснять наличие сертификации на экспорт и пр. Все задачи берёт на себя компания-посредник.

Главные преимущества оптовиков-посредников:

  • общение на английском языке;
  • масштабная база производителей с подтверждёнными международными стандартами производства;
  • собственные лаборатории, выполняющие анализы и тесты продукции;
  • собственный склад готовой продукции;
  • отличное знание рынка местных производителей;
  • низкая цена поставок за счет больших скидок от китайских партнёров;
  • возможность заказать небольшую партию товара.

Считается, что сотрудничество с импорт-экспортными компаниями оптимально для бизнеса с большим ассортиментом, которому необходимы регулярные поставки средних объёмов. Как правило, это торговые сети и супермаркеты, интернет-магазины, оптовые фирмы.

Продавцы

Розничные продавцы, они же дилеры, торгуют закупленными у производителя товарами по розничным ценам. Это не самый выгодный вариант организации поставок, но он оптимален в случаях, если товара требуется немного, и опция обращения к оптовикам или непосредственно производителям сразу отметается.

Где и как искать?

Выбрав тип товаров и варианты организации поставки, переходим к основной задаче – подбору поставщика. Вам доступно несколько опций.

  • Посещение выставок.

Наиболее эффективный метод подбора поставщиков. На выставке вы встретитесь с десятками производителей из разных регионов Китая, увидите и сможете пощупать их товары, оценить и сравнить качество. Тет-а-тет общение – отличная возможность задать поставщику интересующие вопросы, договориться о нюансах сотрудничества.

Важный шаг – выбор выставки. Необходимо, чтобы мероприятие соответствовало специфике вашего бизнеса. Помогут подобрать площадку специализированные онлайн-поисковики. Например, www.expomap.ru. Там вы сможете подробно изучить материалы выставки и всю информацию о ней.

Наиболее крупная выставка Китая — Canton fair. Её организуют 2 раза в год (осенью и весной) на юге страны в городе Гуанчжоу. В мероприятии принимают участие сотни представителей разных отраслей бизнеса.

Если вы не смогли посетить выставку, изучить информацию об участниках можно по каталогу. Он публикуется на официальном сайте и называется «Full Exhibitor list» или «Exhibitor list». В каталоге собраны краткие сведения о поставщиках, адреса их сайтов и контактные данные.

  • B2B онлайн-платформы.

Удобный способ найти подходящего поставщика. При этом никуда не нужно ехать. К самым распространённым платформам относятся: Alibaba, Global Sources, Made-in-China, 1688.com.

Alibaba (www.alibaba.com) знакома практически каждому пользователю, включая конечных потребителей. Сайт считается лидером по удобству поиска и по количеству поставщиков и продуктов. Пользователям доступны версии на английском и русских языках.

Чтобы подобрать поставщика, изучите каталог и выбирайте товары, максимально соответствующие вашим потребностям. Составив определённый пул дистрибьютеров, свяжитесь с ними и приступайте к переговорам. Обратите внимание, что вычленить среди обилия предложений истинных производителей, а не посредников, нелёгкая задача. Часто трейдеры дают ложную информацию и выдают себя за фабрики.

Платформа 1688.com – часть холдинга Alibaba Group. Сайт представлен только на китайском языке. Как правило, фабрики, рекламирующие свои услуги на площадке, ориентированы только на местный рынок. Однако подыскать оптимальный вариант всё-таки возможно.

Global Sources — удобная платформа, уступающая по количеству предложений порталу Alibaba.

  • Изучение специализированных журналов и каталогов.

Некоторые отрасли бизнеса выпускают специализированную периодику, в которой можно подобрать поставщиков. Подобные издания представлены на выставках. У многих из них имеются электронные версии. Ознакомиться с ними можно на платформах Global Sources и HKTDC.

  • Поиск контрагентов через знакомых.

Опция актуальна для тех, кто уже наладил партнёрство с китайцами и в данный момент ищет поставщиков в другой отрасли. Обратиться за помощью в подборе качественного производителя можно напрямую к нынешнему партнёру. Конечно, речь идёт не о конкурентах, а о продукции, отличной от той, которую вы заказываете у партнёра.

  • Онлайн-поисковики.

Подойдёт, если вы уже отчаялись найти поставщика другими способами, а на выставку ехать нет возможности. Вбейте в поисковик запрос примерно такого содержания: «название продукции + factory, manufacturer, manufacturing. Используйте не только Google, но и Baidu. Это основной поисковик в Китае. Имейте в виду, что платформа работает только на китайском языке.

  • Обращение к посредникам, которые помогают найти и проверить контрагента.

Существуют специальные консалтинговые фирмы, они оказывают полный комплекс услуг по организации закупок в Китае, включая поиск и проверку поставщиков, посещение выставок, контроль качества поставок, общение с производителем, сопровождение всей процедуры экспорта.

Что делать дальше, когда уже нашли?

Когда подходящий поставщик подобран, приступайте к его проверке и к уточнениям условий сотрудничества. Что входит в обязательный check-list:

  • Выяснение условий закупки и поставки товаров.

Уточните у продавца, как заключается контракт, каков минимальный объём поставки, каким способом продукцию доставляют заказчику, как долго поставщик осуществляет отгрузку. В среднем товар из Китая идёт не менее месяца, поэтому оперативная отгрузка особо актуальна.

  • Оформление пробного заказа.

Не торопитесь оформлять сразу крупную партию. Сделайте сперва небольшой заказ. Лучше договориться об условиях пробной поставки напрямую с продавцом.

  • Проверка репутации поставщика.

Чтобы дополнительно убедиться в надёжности контрагента, изучите отзывы в интернете, попробуйте связаться с людьми, которые уже сотрудничали с вашим поставщиком, изучите информацию о деятельности компании (участие в выставках, наличие наград и пр.).

Доставка товара

Когда поиски поставщика завершены и условия сотрудничества зафиксированы письменно, встаёт вопрос об организации доставки груза из Китая в Россию.

Вариантов отгрузки несколько.

  • Самостоятельное оформление груза по правилам ВЭД.

Оформляя доставку партии из Китая, вы становитесь стороной внешнеэкономического соглашения и выполняете отгрузку, таможенное оформление товара по его условиям. Вам необходимо самостоятельно предоставить таможенную декларацию.

  • Доставка через компанию-посредника.

Весьма выгодный вариант. Вам не придётся обращаться к таможенным специалистам и тем более держать в штате квалифицированного сотрудника. Компания возьмёт на себя все задачи по организации доставки и её таможенному сопровождению, в том числе перевозку груза из Китая, растаможивание и отправку товара в регион России.

Какие имеются варианты непосредственной доставки партии товаров:

  • Морским транспортом.

Используется для крупногабаритных грузов через порты Черного моря, Дальний Восток, Санкт-Петербург. Стоимость зависит от пункта прибытия и видов контейнеров. Среди преимуществ - невысокая цена. Недостатки - долгий срок доставки (от 35 до 60 дней), необходимость комбинировать несколько видов транспорта.

  • Авиатранспорт.

Оптимален для товаров с ограниченным сроком годности, а также продукции высокой стоимости. Срок доставки не превышает 3-5 дней даже с учётом таможенного оформления.

  • Автоперевозки.

Обычно организуются через Казахстан. Сроки доставки – от 15 до 40 дней. У автоперевозок много преимуществ: умеренная цена и адекватная скорость отправления, минимум ограничений по маршруту.

  • Железная дорога.

Срок доставки – около 20 дней. Преимущество – умеренная цена.

Заключение

Не пугайтесь возможных трудностей. Найти надёжного поставщика самостоятельно не так сложно, как кажется. Главное, выбрать нишу, объём поставок и определить требования к контрагенту. Результат того стоит: китайские товары значительно доступнее западных аналогов, а при должном выборе производителя не уступают им по качеству.