Как оплачивать заказы по сниженной комиссии?

Подробнее

Доставляем товары из Китая в Россию
Всего за 5% комиссии

1 ¥ = 12.3 ₽

Текущий курс:

Наши сообщества

Главная Блог Как проверить надежность посредника при работе с китаем

Как проверить надежность посредника при работе с Китаем

Китай планомерно и успешно борется за звание лидера в мировой экономике. Правительству страны удается объединить социалистический строй с рыночными отношениями. На законодательном уровне закрепляются высокие требования к товарам, производимым в Поднебесной. Если на заре вхождения страны в состав мировых поставщиков еще встречались некачественные подделки, то сейчас производится множество товаров отличного качества уже известных китайских брендов.

Особенности китайской экономики, соединенные с политическим курсом, позволяют выпускать товары с низкой себестоимостью. Цены на внутреннем рынке очень низкие. Товары высокого качества продаются на закрытых интернет-платформах по минимальным ценам. Такая площадка как ТаоБао просто впечатляет изобилием продукции. Здесь можно найти все: от мелких канцтоваров до новеньких автомобилей. Но обычная покупка, как в любом привычном нам интернет-магазине, на такой закрытой платформе невозможна. Тут есть свои особенности.

Почему выгодно закупать товары в Китае?

Китай сегодня является выгодным торговым партнером для российского бизнеса. По сравнению с европейским производством, изделия китайских предприятий стоят намного дешевле. На это влияет избыток рабочей силы, готовность получать небольшую зарплату, дешевое сырье на внутреннем рынке. При этом растет качество товаров. Преимущества поставок товаров оптом бесспорны. Но есть и подводные камни в виде законодательной регулировки международных торговых отношений, знания языка, китайского менталитета.

Для хорошего и плодотворного сотрудничества с китайским бизнесом понадобится надежный посредник.

По каким критериям проверять надежность?

  • Отсутствие дополнительной платы за товар. Посредник сотрудничает с торговой площадкой, не делая собственную наценку на заказанный товар.
  • Тщательная проверка заказа, подбор указанного цвета, размера и контроль отсутствия брака.
  • Личное участие в формировании и доставке посылок в Россию.
  • Удобный и понятный сайт компании, где в чате отвечают на все возникающие вопросы.
  • Счет на оплату выставляется непосредственно в заказе. Ни в коем случае не высылается на посторонние мессенджеры.

Кроме того, четко оговариваются условия доставки, сроки, категории товаров. Закупка и доставка оптовых партий различных видов продукции могут значительно расширить ассортимент магазина. Тут важно сотрудничать с компанией, которая может выкупить товар на внутреннем рынке Китая. Сложность доставки заключается в соблюдении правил международных перевозок. Например, есть нюансы в транспортировке чая или обуви.

Особенности менталитета

Сотрудничество и торговля с китайскими производителями имеют широкую перспективу. Как и в других странах, существует возможность попасть на недобросовестных поставщиков. Возможно, лучше сначала искать посредника, который свяжет вас с проверенными компаниями. При совершении покупок на больших торговых интернет-площадках без услуг посредника не обойтись.

Как происходит процесс выбора, закупки и поставки:

  • нужно пройти регистрацию на сайте посредника;
  • перейти в раздел «оформление товара»;
  • выбрать товары на TaoBao;
  • ссылки на выбранные позиции вставить в поле «добавить товар»;
  • заполнить поля, где указать цену, цвет, размер, количество и прочие параметры;
  • важно правильно заполнить сведения о доставке: адрес в России, личные данные, способ доставки;

Обязательно надо проверить всю информацию, так как после ее отправки возможность редактировать уже исключена. Запросив счет, дождитесь его в форме заказа, а затем оплатите. После этого заказ будет выкуплен и начнется процесс его отправки.

Со своей стороны посредник делает все шаги, чтобы товар соответствовал критериям выбора, отсутствовал брак. Доставка до границы проходит под его контролем, далее ответственность передается российским транспортировщикам.

Почему работа с китайскими компаниями напрямую не всегда дает ожидаемый результат? Тут нужно учитывать несколько факторов:

  • знание языка;
  • местные традиции;
  • разное отношение к документации и срокам.

Трудно будет оформить заказ на китайском языке. Английским там также владеют не все, и часто внутри китайские сайты пользуются только родным языком. Подписывать с партнерами документы — это не значит гарантировать их стопроцентное выполнение. Китайцы больше ценят устные договоренности и личные отношения. Они не любят спешки и не вкладывают в понятие времени тот смысл, что европейцы. Резких деловых партнеров, которые не хотят пить чай и вести беседы на личные темы, китайцы воспринимают как ненадежных.

Когда стоит насторожиться? Если на ваши условия соглашаются слишком быстро, то это значит, что перед вами ненадежная фирма, или вы даете слишком высокую цену.

Советы по поиску поставщика в Китае

Способ коммуникации и поиска поставщика зависит от масштаба бизнеса и категории товаров. Но такое сотрудничество выгодно как для крупного предпринимателя, так и для небольшого интернет-магазина. Рассмотрим несколько способов поиска партнеров.

Поездка в Китай

Большие оптовые партии дорогостоящей продукции предполагают визит в Поднебесную. Личное присутствие, осмотр производства, непосредственное общение являются хорошим фундаментом долгосрочных отношений.

Что понадобится при таком подходе:

  • виза;
  • переводчик, хорошо знающий китайский;
  • консультации по поводу местных традиций.

Оформление визовых документов возможно через консульство или специальные компании. На английский надеяться не стоит, у китайцев с ним обычно проблемы. Без знания правил поведения в этой стране невозможно будет выстроить отношения с партнерами.

Встречи с китайскими производителями на своей территории

Средние и мелкие предприниматели могут встретиться с производителями из КНР в больших городах России, где часто проходят ярмарки, презентации, всевозможные выставки. Все эти мероприятия проводятся с целью коммуникации с будущими партнерами, расширения поля деятельности. Предприниматели могут лично познакомиться с поставщиками, оговорить условия, увидеть образцы продукции, получить каталог и прайс. Информацию о тематических презентациях можно отыскать в сети на специальных платформах.

Торговые интернет-площадки Китая

Это самый популярный способ среди мелких оптовиков. Какие достоинства у этого метода:

  • некоторые площадки поддерживают русский язык;
  • дают подробное описание товаров;
  • можно отслеживать статус заказа;
  • возможны розничные покупки;
  • такие площадки, как ТаоБао, представляют все категории товаров и самые низкие цены;
  • есть бонусы и гарантия на покупки.

Из недостатков можно назвать отсутствие русского и английского языков на многих платформах. Некоторые предпочитают работать только со средним и крупным оптом. Есть платформы, имеющие проблемы с доставкой и возвратом покупок.

Преимущества работы через посредника

Личный визит в КНР предполагает значительные расходы. Самостоятельный заказ на внутренних китайский платформах также заставит понервничать. Через сайт посредника можно легко оформить товар, указав свои параметры и требования. После выкупа заказа покупка проходит проверку и отправляется заказчику.

В Китае можно купить все:

  • одежду;
  • обувь;
  • косметику;
  • бытовую технику;
  • электронику;
  • гаджеты;
  • всевозможные аксессуары;
  • автомобили.

Любые категории можно находить и выбирать на платформе ТаоБао. Оформляйте заказ просто, воспользовавшись сайтом «Китай Город».

Поставки продукции из Поднебесной расходятся по всему миру. Такая популярность обусловлена многими факторами. Низкая цена на все товары производителей позволяет иметь торговую надбавку от 100 до 300%. Доступен широкий ассортимент как брендовой продукции, так и всевозможных копий. Качество год от года улучшается. Многие товары проходят сертификацию внутри страны и также соответствуют международным стандартам.

Расширяющееся сотрудничество укрепляет и развивает сеть перевозок. Уже налажены транспортные артерии, по которым китайские товары попадают в разные страны. Надежно отработаны схемы покупок, а компании-посредники помогают начинающим бизнесменам узнавать о производителях. Данные компании проводят оценку качества товаров и занимаются логистикой. Такой показатель, как небольшой начальный капитал, позволяет начать долгосрочное сотрудничество с постепенным наращиванием оборота.

Нюансы при выборе способа сотрудничества

Бурное развитие экономики Китая породило огромную конкуренцию на внутреннем рынке. Множество производителей идут на всевозможные уступки, скидки в борьбе за клиента. В то же время не обходится на этом поле без мошенников. На что обратить особое внимание при выборе поставщика или товаров на интернет-платформах:

  • Тщательное изучение информации. Наличие официального сайта, каталог продукции, ее описание составят первое представление о поставщике.
  • О надежности может говорить регистрация в реестре, срок работы предприятия, отсутствие в «черном списке».
  • Реальность юридического адреса, или реквизиты для оплаты лучше пусть проверить посредник.
  • Очень низкие цены могут означать мошенничество или обман при получении.
  • В начале сотрудничества лучше оперировать небольшими суммами. Совершив пробный заказ, вы можете нарастить товарооборот.

Выбор партнера будет зависеть от направления и масштаба бизнеса. Это может быть сам производитель, крупная компания или поставщик-посредник.

Окончательный выбор и процесс переговоров

Просмотрев список предполагаемых кандидатов в партнеры, выберите как минимум трех для начальной коммуникации. Если поставщик открыт к контакту, то нужно обсудить с ним следующий список вопросов:

  • предоставление сертификатов на выбранную продукцию;
  • заказ пробной партии товара;
  • цена на начальном этапе и при наращивании оборота;
  • способы оплаты;
  • сроки поставок.

После получения данной информации можно рассчитать рентабельность такого сотрудничества. Отняв все расходы, включая налогообложение, доставку, коммерческие и управленческие затраты, определите чистую прибыль.

Далее наступает этап заключения самой сделки. Важен письменный договор, хоть китайская сторона и может отнестись к нему скептически. Нельзя упустить пункт о возврате несоответствующей продукции.

В зависимости от размера партий, нужно просчитать выгодный способ доставки. Обязательным сопровождением продукции должны стать накладные, лицензии, сертификаты, декларации. Удачное прохождение всех этапов построения сотрудничества принесет значительную прибыль в бизнесе.

К каким сложностям нужно быть готовыми, сотрудничая с китайцами?

Специфика китайского менталитета заставляет многих бизнесменов менять свои взгляды ради выгоды. Азиатская психология предполагает безоговорочное подчинение директору. Никто не посмеет идти против мнения босса. Все важные вопросы можно решить только с ним. Ни менеджеры среднего звена, ни руководители высокого ранга не будут без высшего одобрения совершать какие-либо действия. Заметно сказывается языковой барьер.

Все сделки нужно держать на постоянном контроле. Для китайской стороны забыть о своих обязательствах, к сожалению, считается нормой. Также у них другое отношение ко времени. Такое понятие, как дедлайн, для Поднебесной не имеет особого значения. Надо быть готовыми к нарушениям сроков поставки. Этого не произойдет, если за дело берется надежный посредник. Нахождение на месте, контроль этапов закупки, проверка и отправка товара позволят получить все заказанное в срок. Так как в китайском понятии нет правила обязательного выполнения обещаний, лучше, чтобы посредник мог проверить реальность товара.

Экономика Китая использует новые технологии, улучшая качество товаров, развивая собственные бренды. При этом ценовая политика остается намного привлекательней, чем в других странах. Иметь надежные коммерческие связи с КНР — это выгодно и перспективно. Заказывая товары через «Китай Город», предприниматели гарантированно смогут расширить ассортимент своих магазинов, получив значительную прибыль.