Как оплачивать заказы по сниженной комиссии?

Подробнее

Доставляем товары из Китая в Россию
Всего за 5% комиссии

1 ¥ = 12.3 ₽

Текущий курс:

Наши сообщества

Главная Блог Как закупить товар в китае оптом?

Как закупить товар в Китае оптом?

Многие европейские предприятия переносят свое производство в Китай. Покупатели из Европы, Америки имеют возможность купить брендовый товар по невысокой стоимости. КНР стала центром оптовой торговли для русских бизнесменов. Цена на продукцию и общие границы способствуют развитию экономических отношений двух стран. В двадцать первом веке Поднебесная превратилась в виртуальный рынок, где можно заказать любое изделие оптовому или розничному потребителю.

Какие способы закупки существуют?

Если человек хочет начать торговый бизнес, покупка товаров в КНР – это очень хороший вариант. Необходимо определиться с поставщиком. Часто коммерсанты из России обращаются за помощью к посредникам. Для этого необходимо предусмотреть лишние средства, но есть свои плюсы:

  • Эксперт будет общаться с поставщиком. Может склонить его к скидкам, поскольку разбирается в данной сфере.
  • Посредник выберет выгодные предложения, а проигрышные отсеет.
  • Партнер-посредник знает особенности страны, сможет решить проблемы намного быстрее.

Минус такого способа закупки – бизнесмен теряет контроль на некоторых этапах торговых операций. Без общего аудита нельзя влиять на многие вопросы.

Купить продукцию в Китае стало возможным дистанционно, посредством торговых площадок:

  • TaoBao. Онлайн-супермаркет полностью на китайском языке. Неплохой вариант для мелких закупок. Процент знания традиционного языка КНР в России незначительный, поэтому через сайт можно действовать с помощью посредника или попробовать наладить контакт с продавцом на самом большом интернет-портале в Поднебесной.
  • Аlibaba. Наиболее популярный магазин для оптовых закупок. Здесь можно напрямую выйти на поставщика. Англоязычный ресурс более привлекателен для российских предпринимателей. Проверяйте документы производителя. Иногда с коммерсантом начинает вести дела посредник под видом продавца или фабриканта.
  • Aliexpress. Это сайт для розничной торговли. Но для бизнесменов он будет интересен русскоязычным интерфейсом. Можно мониторить рынок, исследовать представленную продукцию. Также есть шанс найти настоящего поставщика и договориться о закупке товара.

Двадцать первый век не зря называют информационным. Большинство экономических вопросов решается удаленно.

Насколько выгодно закупаться в Китае?

Существует несколько аспектов, которые способствуют развитию торгово-экономических отношений с Китаем:

  • Дешевая продукция. Реализовываются такие вещи в РФ с хорошей наценкой.
  • Внушительная инфраструктура. КНР имеет существенный перевес в коммуникациях над другими развивающимися странами (Филиппины, Вьетнам). Железнодорожные магистрали, дороги, особенно порты, достаточно покрывают территорию Поднебесной.
  • Широкий ассортимент товаров. В стране можно купить разные вещи – от электроники до бижутерии.
  • Продажа брендовых предметов. Известные концерны переносят свое производство в Китай. Поэтому надежную и модную продукцию можно купить по низкой цене.
  • Бесплатная доставка. Алиекспресс предлагает бесплатную доставку розничных товаров. На площадке Алибаба немного по-другому обстоят дела, поскольку есть разные категории товаров с бесплатной транспортировкой. Free sipping — обозначение бесплатной перевозки. В основном это изделия для мелкого опта или розничной продажи.
  • Шанс работать удаленно. Сегодня для налаживания личных отношений не обязательно ехать в конкретное место. Электронная переписка, скайп и виртуальные торговые площадки дают отличную возможность вести бизнес на расстоянии.

Плюсы неразрывно связаны с минусами. Не может работа идти всегда гладко. Особенно торговля, в которой скрыто много «подводных камней». Риски при закупке в Китае:

  • Возможность потерять предоплату. Поставщик не запрашивает больше 30 процентов от суммы сделки. Мошенник может обещать много, запросить больше средств на решение проблем и исчезнуть.
  • Ненадежный поставщик. Авантюристы часто пытаются обмануть молодых бизнесменов – продать некачественные вещи. Выход – проверка документов у партнера, работа с посредниками. Работать лучше с несколькими продавцами.
  • Товар не приходит. От открытого обмана никто не застрахован! Уберечь себя от такого жульничества поможет контракт. Документ оговаривает ответственность сторон.
  • Снижение качества продукции. Если работать с одним поставщиком определенное время, можно проследить как меняются характеристики изделий в худшую сторону. Понижение качества – это предмет для разговора с партнером. Если проблема не устранена, лучше распрощаться с этим продавцом.

Как закупаться оптом?

Казалось бы, механизм оптовых закупок прост – «товар-деньги-товар». Политэкономическая формула работает всегда, но в торговых отношениях двадцать первого века многое изменилось, особенно за последние годы. Также нужно учитывать специфику менталитета партнеров, с которыми ведется бизнес. Поэтому при закупке необходимо учесть несколько рекомендаций:

  • Поставщики заинтересованы сотрудничать с новыми клиентами. Они могут присылать образцы для ознакомления. Сделать свои выводы можно на начальных этапах по качеству моделей, стоимости. Не стоит говорить с производителями, у которых возникают трудности с доставкой небольшой партии!
  • Не стоит доверять изображениям и описаниям продукции. Только шанс потрогать и увидеть предмет дает возможность сделать некоторые выводы.
  • При оплате поставки пользуйтесь проверенными механизмами. PayPal – общепринятая система расчета между государствами.
  • Лучше не повышать объем закупок сразу. Постепенное увеличение заказов – оптимальный вариант.

Умеренность в ходе рабочего процесса поможет избежать неприятных инцидентов.

Что стоит закупать?

Самые востребованные китайские товары на российском рынке:

  • Электроника. КНР имеет мировую славу производителя дешевой техники. В стране можно купить мобильные, планшеты, бытовое оборудование, компьютеры, детали. На рынке Поднебесной много подделок под разную брендовую продукцию. Покупка таких вещей – это определенный риск. Бизнесмен сам должен просчитать, насколько рентабельно ввозить данные модели. Китайские производители гаджетов известны во всем мире, например, Xiaomi и Meizu. Это непосредственные конкуренты Apple, Samsung. Сами смартфоны или планшеты Сяоми намного дешевле, чем Эппл. Популярны в РФ и китайские умные часы InWatchPi.
  • Одежда, обувь. Шелковые вещи из КНР разрушают миф о некачественной продукции. Данная технология известна китайцам с древности. Есть изделия, которые можно приобрести за «копейки». Товар не всегда надежный, но он рассчитан на конкретную финансовую категорию.
  • Мелочи, игрушки, автотовары: ремни, сумки, зонты, рюкзаки, конструкторы, настольные игры, механические звери, пылесосы в машину, держатели смартфонов. Например, рюкзаки и сумки – это стильные и функциональные изделия, которые будут интересны покупателям в Европе, Америке.
  • Косметика. Средства бьюти-индустрии из Китая охотно покупают российские граждане. Известные бренды: Bioaqua, Angel Xuewei, Doctor Li. Косметика HerborisT считается лучшей в стране. Женщины предпочитают ее другим средствам. Изготавливается на натуральной традиционной основе. Применяется для омоложения.
  • Аксессуары для техники. Чехлы для мобильных телефонов – это известный товар, знакомый соотечественникам. Сейчас популярны водонепроницаемые чехлы на руку. Аксессуар часто покупают при поездках в отпуск. Наушники из КНР также известны широкой аудитории россиян. Интересная новинка – беспроводные наушники.

Китайская продукция обширная, поэтому предпринимателю нужно определиться, в каком направлении он будет работать.

На что стоит обратить внимание при закупке?

Какие нюансы должен учесть предприниматель:

  • поставщик должен понимать и принимать требования заказчика;
  • необходимо наладить коммуникацию, иногда требуется помощь переводчика;
  • в договор внести положение про качество;
  • наладить доставку.

Исследуйте рынок и изделия, которые собираетесь покупать. «Копеечные» вещи могут быть низкого качества. Погоня за дешевизной закончится тем, что вся партия будет пылиться в гараже.

Как доставить закупленное в Россию?

Способы доставки продукции в РФ:

  1. Морские перевозки. Хороший вариант для большого опта, габаритных грузов. Небольшая цена, при значительной поставке материалов. Срок прибытия груза во Владивосток – 7 дней, в Санкт-Петербург – больше 40. Логично, что тип груза и срок перевозки влияют на ценообразование. Переправить товар морем – это самый надежный вид доставки. Наименьшее количество повреждений предметов. Минусом таких транспортировок остается ограниченность и необходимость комбинировать перевозки с другим транспортом.
  2. Доставка железной дорогой. Через Харбинскую магистраль груз пребывает на север Китая, затем в Россию. Посредством Транссибирской ЖД посылки приходят в центральные регионы РФ. Длительность перевозки – месяц. Железнодорожными коммуникациями доставляют габаритные грузы. Расширенная география доставки грузов, доступная стоимость. Негативные факторы таких поставок – ограниченность рельсовыми магистралями.
  3. Автоперевозки. По хорошим дорогам транспортировка быстрая. Но Китай и Россия не славятся своими трассами. Поэтому часто автоперевозки комбинируют с другими доставками.
  4. Авиаперевозки. Быстрый и дорогой способ доставки.

Таможня и налоги

Товар из Китая, который импортируется в Россию, облагается таможенными пошлинами и налогами.

Не облагается налогом товар, транспортируемый на территорию РФ только в личных целях, который в сумме на превышает 2000 долларов. Вес груза не должен быть более 50 кг. При пересечении границы таможенный контроль с целью определения предназначения ввозимого товара (личное потребление или коммерция) руководствуется такими правилами:

  • Наименование и ассортимент товара. Если на территорию страны ввозится груз с широким ассортиментом: одежда, обувь, электроника, техника, косметика, парфюмерия и др. общим весом 50кг, то вопросов не возникнет. Продукция классифицируется «для личного использования». Однотипный товар из одной группы даст повод для подозрения. За коммерческий груз придется заплатить пошлину.
  • Функциональность. Грузы не бытового предназначения в обязательном порядке облагаются таможенной пошлиной.
  • Систематичность ввоза. Регулярные переходы границы не оставляют сомнений в целевом предназначении ввозимого груза – торговля. Придется платить.

Без оплаты пошлины одному индивиду можно также ввезти в страну на более 20 пачек табачных изделий, 6 бутылок алкогольных напитков, 5 килограммов провизии. Остальное облагается пошлиной. Оплата должна быть проведена в течение двух недель после пересечения границы, но не позднее 15 дней.

Формула, по которой высчитывается размер пошлины: 30% стоимости, но менее четырех евро за кг.

Также придется заплатить и за вывоз товара из Китая. Беспошлинному вывозу подлежат товары рекламного предназначения и бракованная продукция.

Вывозимый груз из Китая облагается налогом (НДС 17%). С целью повышения экспорта законами предусмотрен частичный возврат заплаченного НДС на конкретные группы продукции. Если груз, вывезенный из Китая, считается стимулирующим экспорт страны, закупщик имеет право оформить необходимые документы для возврата. В течении 4-х месяцев средства должны быть возвращены.

Специальному потребительскому налогообложению подлежат такие группы товаров: косметика, авто, табачные изделия, алкоголь.

При построении бизнеса нужно обработать имеющуюся доступную информацию о представленных компаниях-поставщиках, почитать отзывы. Начинать следует с маленьких партий. Это позволит выработать рабочую стратегию, посмотреть, насколько партнер способен стабильно отсылать груз. Также нужно обдумать способ доставки. Следуйте правилам и бизнес будет развиваться!