Как оплачивать заказы по сниженной комиссии?

Подробнее

Доставляем товары из Китая в Россию
Всего за 5% комиссии

1 ¥ = 12.3 ₽

Текущий курс:

Наши сообщества

Главная Блог Как происходит растаможка товаров из китая?

Как происходит растаможка товаров из Китая?

Китай сегодня остается актуальным торговым партнером, а также стратегическим союзником Российской Федерации. Большое количество российских предпринимателей работают с производителями из Поднебесной, что позволяет интернет-магазинам предлагать большой выбор китайских товаров высокого качества по комфортным ценам.

Субъекты МСБ, которые задумываются о работе с Китаем, сталкиваются с огромным количеством незнакомых для них факторов. Как происходит прохождение груза через таможню? Кто может осуществлять таможенное оформление? Сколько стоит процедура? Какие документы потребуются? Предлагаем подробно остановиться на всех ключевых аспектах растаможки грузов, доставляемых из Китая. Эти сведения позволят предпринимателям понять все этапы таможенной очистки ввозимых изделий.

Как растаможить товар из Китая: подробные варианты

Процедуру растаможки проходят все грузы, который ввозятся в РФ из других стран. Этот процесс основан на предоставлении персоналу таможенного органа перевозимого груза и документов на него, а также прохождении всех процедур оформления. Декларирование китайских товаров в государственной службе бывает 2 видов:

  • С помощью упрощенной схемы. Этот способ подходит для россиян, которые ввозят товар для собственного пользования. Если продукция планируется для продажи, такая методика не подходит. Некоторые предприниматели ввозят изделия малыми партиями через упрощенную схему, а затем продают в интернет-магазине. Такой подход не соответствует закону России, поэтому сопровождается неприятностями и арестом груза.
  • Через общую схему. Эту методику используют частные и юридические лица при растаможке большого количества китайской продукции. Товар после завершения процедуры реализуется через интернет или офлайн-магазины. Таможенное декларирование выполняется при пересечении российской границы или на месте, куда доставляется груз.

Часто предприниматели или посредники, которые представляют покупателя, проходят растаможку по общей схеме удаленно. Это значит, что сопроводительные документы на груз предоставляют в одном месте, а процедура осуществляется в ином.

Доступны еще две методики прохождения таможенного декларирования: самостоятельно предпринимателем, который является владельцем груза, или с помощью посредника (таможенного брокера). Предлагаем остановиться на двух способах подробно, так как они характеризуются собственными недостатками и преимуществами.

Самостоятельную подачу декларации на груз часто выбирают крупные организации, которые регулярно импортируют продукцию из Китая в Россию. В штате таких компаний работают специалисты в конкретных узких направлениях, например, логисты, таможенные юристы. Для этих работников характерно наличие опыта, знания всех аспектов растаможки.

Выбор этой методики позволяет импортеру контролировать прохождение процедуры грузом на каждом этапе. Такой способ также гарантирует отсутствие дополнительных финансовых трат. Перед тем как выбрать оформление таможенной декларации самостоятельно, важно удостовериться, что риски из-за большого количества юридических аспектов, сопровождающих процедуру, отсутствуют.

Часто интернет-магазины представлены субъектами малого, а также среднего бизнеса. Это значит, что предпринимателям невыгодно содержать в штате логистов, таможенных юристов. Поэтому процедура оформления осуществляется через таможенных брокеров. Работа с этими компаниями характеризуется двумя способами растаможки:

  • Таможенный брокер – посредник, который сопровождает транспортировку груза от китайского производителя до получения российскими заказчиками. В этой ситуации покупает товары клиент, а брокер возлагает на себя обязательства по оформлению транспортных и таможенных документов, сопровождению заказа на всех стадиях до прибытия в город заказчика. Эту методику используют небольшие интернет-магазины, которым невыгодно содержать в штате профильных специалистов. Такие компании нанимают для реализации проекта компетентного человека. Он выполняет посредническую роль между заказчиком и государственными таможенными службами.
  • Работа с брокером после заключения договора на ведение внешнеэкономической деятельности. Документ подписывается офлайн или онлайн, например, через регистрацию на сайте посредника и подтверждение согласия на работу. В этой ситуации покупателем и владельцем товаров, купленных в Китае, до окончания таможенного декларирования является посредник. Брокер заказывает и выкупает партию одежды, обуви для клиента, сопровождает груз во время его транспортировки до города заказчика. Это значит, что клиент посредника не осуществляет ВЭД, а возлагает ее на другую компанию.

Преимуществом первой методики (брокер-посредник) считается квалифицированность компании, что позволяет российским предпринимателям не волноваться по поводу корректности подготовки, заполнения документов, прохождения таможни. Основной аспект в этой ситуации – найти хорошего брокера, который будет контролировать и сопровождать процедуру на всех ее этапах.

Заказ, доставка и растаможка груза из Китая с помощью посредника демонстрируют большое количество преимуществ. Например, корректность выбора и заказа товаров, составления документов, а также отсутствие потребности в выполнении ВЭД заказчиком. Компании предлагают разный уровень тарифов, что позволяет российским предпринимателям выбрать лучшего посредника для заказа и доставки грузов от китайских производителей.

Заказчик не контролирует транспортировку товара, так как фактически не является владельцем. Но многие брокеры и посредники предлагают эту опцию для собственных клиентов, что дает возможность предпринимателям следить за этапами грузоперевозки из Поднебесной.

Какие пошлины могут быть?

Обязательные платежи при прохождении груза на российской таможне делятся на несколько больших категорий. Растаможка товаров от китайских производителей представлена:

  • Таможенной пошлиной. Размер зависит от вида деятельности компании, ввозимого груза. Есть категории, для которых введена преференция (льготы). Пошлина накладывается на физические параметры ввозимых товаров (количество, объем), а также их цену.
  • Сбором за оформление таможенной очистки. Размер платежа зависит от заявленной цены груза.
  • НДС. Обязательно налог на добавленную стоимость начисляется на все товары, которые ввозятся в Россию.
  • Акцизами на определенные категории продукции. Налог начисляют на табачную продукцию, спиртные напитки, нефтепродукты, транспорт и другие виды акцизных товаров.

Эти параметры важно учитывать при просчете предварительного бюджета на работу с производителями из Китая. Также важно помнить о сезонных пошлинах, которые служат для защиты российских сельскохозяйственных производителей. Эти сборы становятся актуальными во время реализации или сбора урожая, а после завершения периода меняются на стандартные тарифы.

Варианты растаможки для разных групп товаров

Прохождение декларирования на таможне состоит из нескольких стадий. Например:

  • Осуществление персоналом таможенной службы оценки документов. Таможенники анализируют сопроводительные документы (сертификаты, декларации).
  • Проверка соответствия груза заявленным бумагам. Этот шаг характеризуется подтверждением присутствия законных оснований для ввоза товаров. Также персонал службы оценивает цену на продукцию с учетом информации, отображенной в документах.
  • Прохождение валютного контроля. Данный этап является обязательным для всех грузов, которые ввозятся в Россию из других стран. Также таможенники проверяют контракт на ведение внешнеэкономической деятельности, договор купли-продажи.
  • Проверка корректности и оплаты таможенных пошлин. Присутствие просрочки платежей является причиной для оформления штрафа или временного ареста товаров.

Персонал таможни обязательно осуществляет физический осмотр груза. Это позволяет государственным органам удостовериться в том, что нет запрещенных для ввоза или вывоза изделий, а также в подлинности документов. Например, перевозить из Китая в Россию допустимо один компьютер. При прохождении китайской таможни специалисты обращают внимание на документальное сопровождение:

  • Драгоценностей. Золотые украшения обязательно должны сопровождаться специальной счет-фактурой. Этот документ заверяется в национальном банке страны, откуда происходит вывоз.
  • Художественных ценностей. Все произведения искусства обеспечиваются экспертным заключением государственной службы Китая по делам культурной ценности.
  • Медицинских препаратов. Этот вид продукции обязан сопровождаться квитанцией, чеком о покупке.

Российские таможенники также требуют присутствия специальных сертификатов для товаров, которые предназначены для детей. Этот документ подтверждает безопасность изделия для юных россиян. Действуют определенные особенности ввоза в Россию изделий, которые являются опасными. Растаможка такой категории груза осуществляется на специализированных пунктах и СВХ. Персонал поста тщательно изучает товар, его упаковку, чтобы убедиться в том, что отсутствует риск протечки, просыпания, а также детонации.

Товары из категории опасных сопровождаются особыми документами, которые выдаются соответствующими государственными службами. В России проверяют присутствие:

  • Заключения эксперта о безопасности изделия.
  • Вывода экспертов о составе продукции. Обязательно в документе указывают % соотношения всех компонентов.
  • Инструкции по применению товара.
  • Документа с детализированным описанием характеристик груза.
  • Маркировки на упаковке. Она должна соответствовать классам, которые приняты для маркирования в Российской Федерации.
  • Пояснений для государственной службы при ввозе химических продуктов. Такой документ представлен IMO-декларацией, если грузоперевозки осуществляются морем, или листом безопасности MSDS для доставки автомобильным транспортом.

Если владелец или посредник корректно оформил документы, а также груз соответствует всем аспектам и нормам, таможенники разрешают его ввоз в Россию. В таможенной декларации ставят штамп с подписью «выпуск разрешен». Это значит, что товар полностью прошел все процедуры таможенной очистки.

Сколько стоят услуги растаможки товаров из Китая?

В России нет единого тарифа, который бы использовался для расчета бюджета на таможенное декларирование всех грузов из Китая, а также других стран. На окончательную стоимость сервиса влияют множество факторов, например:

  • Цена заполнения таможенной декларации. Этот тариф зависит от общего количества товара.
  • Сборы и обязательные платежи в общегосударственный, местный бюджет.
  • Тариф за хранение груза на складах компании-посредника или транспортной службы, а также терминале таможенной службы.
  • Стоимость подготовки полного пакета документов, которые потребуются для сопровождения продукции из Китая. В этот пункт также входят бумаги для сопровождения груза после окончания таможенной очистки в государственных органах.

Брокеры, легально работающие в России, предлагают разные тарифы на выполнение процедуры. Эти организации используют честные, законные схемы прохождения китайской продукции через российскую таможню.

Ищете хорошего посредника для работы с китайской торговой площадкой Таобао, где представлен большой выбор товаров? Важны быстрая доставка, корректное прохождение таможенного декларирования, низкий тариф за сервис? Компания Китай Город (MASTER-TAO) предлагает высокий уровень обслуживания, честные условия и оптимальную комиссию.

Получить консультацию, ознакомиться с изделиями китайских производителей можно в каталоге компании на сайте. Заказывать на Taobao через Китай Город – просто, выгодно и комфортно.