Как оплачивать заказы по сниженной комиссии?

Подробнее

Доставляем товары из Китая в Россию
Всего за 5% комиссии

1 ¥ = 12.3 ₽

Текущий курс:

Наши сообщества

Главная Блог Что нужно знать о проверке товаров в китае?

Что нужно знать о проверке товаров в Китае?

Для покупателя важно качество товара, особенно, когда закупается крупная партия. Самые надежные поставщики могут подвести, не проверить или скрыть наличие брака. Тем более, что продукция, завезенная из Китая, всегда вызывает сомнения. Но не лишним будет и просто перестраховаться. Поэтому частные предприниматели и крупные компании нанимают специалистов, которые проводят полную инспекцию груза. Такая проверка позволяет убедиться в надежности производителя, качестве партии товара и благонадежности поставщика.

С чем сталкиваются покупатели?

Конкуренция в Китае достигает огромных размеров. С каждым днем появляются новые фабрики, которые предлагают заманчивые условия покупки товаров. Раньше это практически всегда были продукты низкого качества. Невысокая цена привлекала заказчиков, но они часто сталкивались с недолговечностью и браком. Сегодня ситуация изменилась, китайские предприятия инвестируют в развитие технологий.

Но вопрос контроля остается актуальным. Наряду с ответственными производителями могут встречаться недобросовестные компании. Поэтому инспекция востребована и полезна для бизнеса. В каких случаях целесообразно проверять качество товара из Китая:

  • Если покупатель нашел производителя, но не уверен в его порядочности.
  • Заказчик не видел цех, поэтому необходима проверка материалов, продуктов и комплектующих до сборки заказа.
  • Нужен аудит предприятия в целом, отдельного цеха, производственного процесса на соблюдение политики качества.
  • Требуются тестовые образцы до получения заказа.
  • Проверка готовой партии товара на отсутствие брака, целостность упаковки, правильного заполнения документации.
  • Чтобы перестраховаться даже с надежным поставщиком.

Качество товара, сроки годности, гарантия, своевременная поставка все это важно для бизнеса, поэтому не должно остаться без внимания. Ошибка или невнимание может принести потери из-за перерасхода материалов, их утилизации. Задержка доставки товара и возврат клиентами покупок повлияет на репутацию компании.

Ваши глаза на китайской фабрике

Сегодня несложно находить организации, которые проводят инспекцию товара в Китае. Проверка проводится на этапе изготовления или контроль качества готовой продукции. Другое дело, всех волнует вопрос, сколько могут стоить такие услуги инспектора. Важно разобраться, насколько необходимо прибегать к таким мерам предосторожности.

Если предприниматель нашел поставщика, который предлагает нужный товар по хорошей цене, подходят условия поставки, он заказывает партию продукции. Но между Китаем и Россией тысячи километров, поэтому у предпринимателя нет возможности лично посетить цеха, проверить условия производства. Тогда необходим посредник, который выполнит эту работу. Этот процесс возлагается на агента соответствующей организации. Он проведет проверку на всех этапах производства, предоставит отчет по выполненной работе. Для кого это актуально:

  • В Китае открывается множество фабрик, которые также быстро закрываются. Поэтому начинающим предпринимателям и новичкам в бизнесе важно проверить существование завода-изготовителя. Это позволяет перестраховаться и не потратить средства впустую. В этом случае можно заказывать стандартную проверку.
  • Опытные бизнесмены переживают за собственную репутацию и хотят убедиться в качестве товара. Тогда инспектору дается задание проверить продукцию на наличие брака. Агент проверяет товар на стадии изготовления, работу станков и оборудования, соответствие стандартам. Проверяется внешний вид, качество сборки, отсутствие дефектов и работоспособность продукции. В этом случае потребуется полная проверка.

Товар можно не проверять, если имеется опыт работы, длительное сотрудничество с поставщиком, полное доверие к нему. В остальных случаях заказчик сможет получить информацию о браке до отгрузки посылки из страны и оплаты окончательной стоимости. Тогда брак можно вернуть, отстоять свои интересы, что сбережет время и деньги.

В 10 раз дешевле, чем проверить самостоятельно

У предпринимателя есть несколько вариантов, как убедиться в качестве товара. Это можно сделать самостоятельно, или доверить проведение проверки сторонней организации. На выбор часто влияет вопрос, сколько может стоить такая услуга. Почему выгоднее заказать инспекцию, а не проводить ее самостоятельно:

  • Бизнесмен не сможет постоянно приезжать в Китай, чтобы проверять каждую партию. У него много других задач и вопросов.
  • Въезд в страну ограничен из-за пандемии, поэтому с этим также могут возникнуть сложности.
  • Цена поездки значительно выше. Перелет, проживание, питание и внутреннее передвижение может стоить гораздо больше, чем услуги инспектора.
  • Некоторые товары нужно проверять по нескольким параметрам. Агент — это специалист, который знает все тонкости и понимает процедуру. Он в курсе, на что нужно обратить внимание, поэтому работает оперативно. Таким образом, инспектор может проверить 10% общего количества в партии. Этого достаточно, чтобы выявить дефекты, если такие имеются.
  • Агент сможет провести все этапы проверки, от стадии производства до момента, когда будет произведена доставка. Для хрупких изделий нужно удостовериться, что его правильно упакуют и бережно погрузят. Он проконтролирует весь процесс перед погрузкой и опломбировкой контейнера.

Учитывая данные факторы, цена проверки полностью окупается. Заказчик получает полный отчет о проведенной инспекции. Агент направляет видеоматериалы, фото изделий, подробное описание. На основании этого можно решить, отправлять или нет выбранный товар в Россию.

Можно проверить абсолютно любые товары

В зависимости от ситуации и особенностей товара инспектор может проверить любые изделия. Что именно следует проверять, решает сам заказчик. Он лучше ориентируется в продукции, поэтому понимает критерии оценки качества. Сложная техника, машины, оборудование, бытовая химия или рулетка — проверять можно абсолютно все. Инспекция продукции включает следующие виды осмотра:

  • Простой осмотр позволяет находить наличие брака, внешних повреждений и дефектов. Проверяется комплектация, наличие коррозии, качество печати.
  • Специальная проверка проводится следующим образом. Проводятся контрольные измерения выбранных из партии товаров. Это могут быть размеры, функциональность, как работает оборудование, насколько безопасно.

Некоторые изделия требуют специальной проверки в лабораторных условиях. Для этого используют химические и физические методы, специальное оборудование и приборы. Но некоторые исследования можно провести непосредственно на месте:

  • Проверка работоспособности и основных функций. Это необходимые критерии для техники, оборудования, которые позволяют обнаружить дефекты, влияющие на его работу.
  • Стойкость печати важна в случаях, когда изделия проходят обработку, мойку, механическое воздействие. В этом случае может стираться логотип компании, печать или серийный номер.
  • Для многих компаний важна маркировка товара. Поэтому здесь требуется проверка штрих-кода. Он должен свободно считываться на складе или в месте реализации.
  • Для многих видов продукции необходима проверка нескольких параметров. Чаще всего это размер и вес продукта, если они не соответствуют заявленным в документации, это может свидетельствовать о браке.
  • Проверка ящика или другой упаковки, в которой будет производиться доставка. Это необходимо, чтобы проверить защиту от механических повреждений, надежность во время транспортировки, перегрузки.

Организовать инспекцию можно практически на любой фабрике или заводе. Заказчик самостоятельно решает, какие параметры будут проверены. Это прописывается в договоре, а инспектор четко выполняет его пункты.

Цена инспекции не зависит от сложности проверки

Нередко предприниматели интересуются, сколько может стоить инспекция в зависимости от сложности проверки. На самом деле цена особо не меняется. Время на обследование партии техники или игрушек примерно одинаково. В исключительных случаях, когда требуются сложные лабораторные испытания, их проведение может стоить несколько дороже. Все зависит от параметров, которые контролируются. Какие возможности у инспектирующих организаций:

  • Могут провести инспекцию готовой продукции на складе производителя или отправителя.
  • Проверить цеха и изделия на этапе изготовления, качество сырья и материалов.
  • Протестировать работоспособность, безопасность, нагрузки, состав в лабораторных условиях.
  • Узнать условия производства, хранения, доставки.
  • Убедиться в стабильности и соответствии критериям качества каждой отгружаемой партии.

Также в цену могут включаться транспортные расходы. Это возможно в том случае, когда завод находится в отдаленном регионе Китая.

Примерно 30% инспекций в итоге окупаются

Расходы на инспекцию достаточно заметные, особенно для частного предпринимателя. Но риски, которые могут возникнуть при получении брака, некачественных материалов гораздо выше. Дефекты и повреждения могут иметь огромное значение. Например, простая царапина на корпусе дорогого мобильного телефона значительно снизит стоимость, если его вообще удастся продать. Поэтому такие инвестиции всегда актуальны:

  • Если часть товара оказывается с дефектами, скорее всего бракована вся партия.
  • Изготовитель может заменить комплектующие, материалы или сырье на более дешевое. В результате качество товара снижается. Особенно, если
  • Неполная комплектация. В результате невозможно собрать готовое изделие, продать его или использовать по назначению.
  • Продукция хранится неправильно, из-за чего портится и непригодна к употреблению.
  • Инспектора могут находить различия между изделиями одной партии. Это может быть вес, размер, толщина, другие параметры.

Без проверки груза можно попасть в сложные ситуации. Нередки случаи, когда предприниматели платят за несуществующий или бракованный товар. После такого опыта обязательно обращаются в инспекцию, поскольку расходы в итоге окупаются.

Проверить упаковку — не менее важно

Каждый вид товара требует определенной упаковки. Это необходимый шаг, поскольку в процессе погрузки, перегрузки, доставки изделия могут повредиться, если они неправильно упакованы. На пути от поставщика до получателя груз проходит несколько стадий:

  • Получение товара на складе.
  • Консолидация груза.
  • Упаковка для последующей транспортировки.
  • Таможня в Китае.
  • Таможенный контроль в России.

На этих этапах с грузом может произойти все что угодно. Хрупкому товару, изделиям из стекла и керамики, технике нужна специальная упаковка, которая защитит от механических повреждений. Например, если заказать в Китае дизайнерские люстры, привезти из без специальной защиты невозможно. Поскольку цена на них немалая, дополнительная уплата за упаковку будет оправдана. Для защиты существует несколько способов, которые предотвращают повреждение груза в пути:

  • Внутренняя часть коробок прокладывается пенопластом. Это усиливает защитные свойства при падении или ударе.
  • Хрупкие предметы и стекло оборачивают пузырчатой пленкой. Менее подверженные механическому воздействию товар оборачивают бумагой.
  • Коробки снабжаются обрешеткой или предусматривается паллетный борт.
  • Картонную упаковку усиливают уголками из пластика. Это гарантирует, что коробка не повредится и не сплющится.
  • Если в одной упаковке находятся металлические и пластиковые изделия, их могут перепаковать, разделив между собой. Мелкие детали пакуют усиленно, чтобы они не рассыпались.

Инспектор проверяет качество и правильность упаковки для тех товаров, которые могут повредиться в пути. Усиленная упаковка может повлиять на стоимость доставки. Но это вполне оправданные меры. Таким образом можно снизить риски получения испорченного груза, который не пригоден к использованию. Проверяйте качество товара до того, как он попадет в страну. После этого доказать правоту, заменить продукцию или получить компенсацию будет достаточно сложно.