Как оплачивать заказы по сниженной комиссии?

Подробнее

Доставляем товары из Китая в Россию
Всего за 5% комиссии

1 ¥ = 12.3 ₽

Текущий курс:

Наши сообщества

Главная Блог Что нельзя покупать на тао-бао?

Что нельзя покупать на Тао-Бао?

Тао бао – крупнейшая торговая площадка. Изначально рассчитанная на китайский рынок, она ежегодно привлекает пользователей со всего мира. Приобрести на сайте можно всё что угодно: от нижнего белья до бытовой техники. Как и в обычных магазинах, здесь никто не застрахован от бракованных изделий. В статье разбираемся, какая продукция чаще всего поступает в ненадлежащем качестве, и каких товарных групп лучше избегать.

Какие товары часто оказываются бракованными?

Сервис тщательно следит за тем, чтобы на площадке было минимум фейка и обмана. Например, продавцы обязаны указывать, что реализуемый товар относится к категории б/у, что это не оригинал, а копия местного производства и пр. Однако столкнуться с изделиями ненадлежащего качества не так и сложно, а шанс на возврат средств за брак минимален. Вернуть бракованные вещи на Тао бао невозможно.

Совет один – тщательно изучать продавца и описание продукта, который тот предлагает. Ниже – рейтинг товаров, которые лучше перепроверять несколько раз перед заказом.

Несомненный лидер по несоответствию ожидания и реальности. Дело не столько в откровенном браке, сколько в невозможности по картинке оценить реальное качество вещей. Что уж говорить о размерах, которые легко могут плохо сочетаться с необходимым покупателю. Учитывая, что Тао бао – лидер по продажам редких, специфических товарных групп, попытки выгодно заказать брендовую одежду или её качественный аналог запросто закончатся провалом.

  • Компьютерные комплектующие (флэшки, материнские платы).

По сравнению с другими китайскими торговыми площадками (в частности, AliExpress), ситуация на Тао бао с фэйками гораздо лучше. На подделку наткнуться можно, однако большинство продавцов на портале весьма добросовестны. Они частно пишут, что товар – из категории «domestic». Ваша задача – внимательно читать описание и заказывать оригинальные товары, дабы не нарваться на комплектующее низкого качества. Также обращайте внимание на цену. Заниженная стоимость также должна насторожить бдительного покупателя. Исключение из правила – SSD. Модели обойдутся значительно дешевле, чем на нашем рынке, при этом качество умеренное.

  • Лампочки.

Опытные пользователи знают, что с данной группой товаров на Таобао всё отлично: выбор огромен. Однако наткнуться на нерабочие модели проще простого. Совет здесь стандартный: внимательно изучать отзывы и не соблазняться слишком низкими ценами.

Выгодно приобрести качественный, скажем, пылесос от известного производителя на Тао бао не получится. А то, что продаётся по низкой цене – гарантированная поделка. Будьте осторожны.

На какие товары цены завышены?

Тао бао – специфическая площадка. По ассортименту и ценам на товарные группы она значительно отличается от своих конкурентов типа Ali, Ebay. На Тао выгодно заказывать редкие товары, сложную электронику. Что касается именитых брендов, раскрученных гаджетов, удачно сэкономить здесь не получится.

Ниже – перечень товаров, которые нет смысла искать на Тао бао.

  • Техника именитых производителей.

На реально брендовые товары продавцы делают существенную наценку. С учётом стоимости доставки, такая покупка будет крайне невыгодной. Если же цена кажется умеренной, то это фейк на 99%.

  • Одежда именитых брендов.

Тут дела обстоят так же, как с техникой. Gucci или Lacoste со скидкой вам не предложат, а то, что предложат – явная подделка.

  • USB Flash, SD/MicroSD.

То, что дёшево – то фейк, а что не фейк – то дороже, чем на других площадках.

Товары из Китая, которые тяжело растаможить

Вся ввозимая из-за рубежа в Россию продукция контролируется. Функция контроля возложена на таможню. Она проверяет товар, который пересекает границу, взимает сборы и пошлины. Правила ввоза и требования к грузу и декларантам отличаются для юридических и физических лиц.

Подразумевается, что физлица заказывают товары не для перепродажи, а для личного пользования. Соответственно, процедура растаможки ввозимой продукции для них упрощена.

Разрешается ввозить товары, не облагаемые таможенными сборами. Для этого груз должен соответствовать определёнными параметрам: не превышать лимиты по стоимости и весу. На вещи из Китая установлены следующие ограничения:

  • вес - до 50 кг;
  • стоимость – до 500 евро для ж/д и 10 тысяч евро для самолёта.

Если лимит превышен, то придётся заплатить в районе 30% от стоимости груза (при условии, что вес его – не более 200 кг, а стоимость – менее 650 тысяч рублей). Если указанные критерии не соблюдены, то будет взиматься пошлина по тарифам коммерческого растаможивания.

Сейчас таможенными пошлинами облагаются физические лица в следующих случаях:

  • общая стоимость ввозимых посылок за 31 календарный день превысила 1000 Евро (заплатить требуется 30% от разницы стоимости посылки и лимита в тысячу евро);
  • совокупный вес отправлений за последние 31 день превысил 31 кг (сбор составит 4 евро за каждый килограмм превышения).

Перечисленные нормы действуют во всех странах Таможенного Союза.

В каких случаях у физического лица могут возникнуть сложности с растаможкой? Очевидно, если таможенная служба заподозрит покупателя в использовании ввозимых товаров в коммерческих целях.

Что вызовет максимальное подозрение:

  • частые заказы на большие суммы;
  • заказ одной товарной группы в большом объёме (более 5 одинаковых наименований);
  • покупка дорогой техники и электроники (телефоны, ноутбуки и пр.) по заниженной цене (подозрительная стоимость может вынудить таможенников указать среднерыночную цену при проверке товара).

Не забывайте также, что существует список запрещённых товаров, которые попросту нельзя ввезти на территорию России. В перечень входят:

  • оружие;
  • еда и алкоголь;
  • товары, не прошедшие сертификация в России;
  • радиоактивные, химические, психотропные вещества, лекарства;
  • взрывчатые и горючие вещества;
  • откровенные подделки известных брендов;
  • культурные ценности.

Хрупкие товары, которые могут привезти нецелыми

Отдельного внимания заслуживают хрупкие грузы. К таковым относятся отправления, которые повреждаются от воздействия незначительных механических нагрузок. Хрупкими считаются: предметы из фарфора, стекла, керамики, гипса, цифровая техника и электроника, некоторые виды оборудования, стройматериалы из стекла, плитка, сантехнические изделия.

Всем известно, как обращаются с посылками сотрудники почты, особенно если речь идёт об обычной Почте РФ. Никто не будет осторожничать и беречь отправление. Если в коробке находится посуда, зеркало и другие бьющиеся предметы, велик риск их порчи. Случаи, когда хрупкие товары приходят к получателям в ненадлежащем виде – с трещинами, сколами или совсем разбитыми – далеко не редкость. Не спасает вещи даже хорошая упаковка.

Какие меры предпринять получателю в данном случае?

  • Тщательный выбор перевозчика.

Ключевой этап. Хорошо, если у компании имеется собственный склад в КНР – это позволит транспортной компании провести дополнительную упаковку хрупкого груза по всем стандартам логистики. Также имеет значение состав автопарка (грузовые отсеки транспортных средств должны быть пригодными для перевозки хрупких грузов), опыт перевозчика. Как правило, компании, существующие на рынке много лет, уже имеют наработанный алгоритм организации транспортировки хрупких грузов.

  • Изучение отзывов.

Часто в отзывах покупатели рассказывают, в каком состоянии к ним приходит товар. Там же можно узнать, насколько тщательно продавец упаковал изделие.

  • Обратиться напрямую к продавцу с просьбой дополнительно упаковать хрупкий груз.

Надежная упаковка хрупкого предмета – важнейший фактор его сохранности. К основным упаковочным материалам бьющегося груза относят: пузырьковую плёнку, упаковочную бумагу, пенопласт, гофрокартон, поролон, герметики и гранулы полистирола, а также опилки и нарезанную бумагу.

Для каждого вида груза эффективен свой способ упаковки. Так, для электроники и бытовой техники используют пузырьковую пленку. Отдельные части заворачивают так, чтобы они не соприкасались между собой, затем изделие помещают в пенопласт и картонную коробку. После чего груз плотно укладывается в деревянные ящики.

Некачественные товары

Мы уже писали выше, что Тао бао значительно отличается от аналогичных торговых площадок. Опытные пользователи уверяют, что некоторые товарные группы обойдутся вам крайне выгодно. Детские роботизированные игрушки, расходники для лабораторных и медицинских целей, фотоаксессуары, мебельная фурнитура, осветительные товары, мелкая электроника, микросхемы, готовые модули и процессоры: всё это вы сможете приобрести в 3-4 раза дешевле, чем в магазинах России, а также на других торговых площадках Китая.

Однако и здесь можно нарваться на «кота в мешке», столкнувшись с низким качеством товаров. На Тао бао не рекомендуют заказывать:

  • Товары бывшего употребления.

Для продавцов действует правило: б/у товары необходимо сопровождать специальной отметкой в описании. Система автоматически поставит галочку у такого продукта. В рейтинге предложений такие товарные группы располагаются в самом конце. Естественно, продавец захочет «приукрасить» свой товар, указав, что он практически новый. Многие пытаются обмануть систему и не вносят соответствующую отметку о состоянии предмета. Поэтому будьте предельно осторожны. Если товар б/у или у вас имеются подозрения на данный счёт, берите только те изделия, которые изначально подлежат минимальному износу.

  • Товары крупных брендов по заниженной цене.

Мы уже предупреждали выше, что Тао бао – не лучшее место для покупки брендовых товаров с хорошими скидками. Если вы нашли такой, то вероятность, что перед вами фейк – 90%.

Обратите внимание, что у Тао бао своя специфика работы. Здесь действуют более жесткие условия возврата и доставки, чем на других китайских площадках. Соответственно, привычных пользователям Али Экспресс «продления защиты покупателя» и «частичного возврата средств» вы не получите. Принцип съёмки распаковки на видео с целью демонстрации нерабочего состояния изделия здесь также не работает. Если товар вас не удовлетворил, вернуть назад деньги практически невозможно. Единственное исключение – ошибка в адресе получателя. Если по трекингу видно, что продавец отправил посылку не на ваш адрес, то деньги вернут в течение 2-3 рабочих дней.

Выводы

Тао бао – уникальная площадка, качественно отличающаяся от аналогов типа Али Экспресс. Здесь вы не найдёте распродажи именитых брендов, зато с лёгкостью отыщите снятые с производства запчасти качественной техники по смехотворным ценам, уникальные детские игрушки. Ассортимент товаров на Тао бао значительно шире и в несколько раз превышает все онлайн-магазины мира вместе взятые.

Однако у такой специфики есть свои недостатки:

  • фейковые товары под видом известных брендов;
  • серьёзные трудности с возвратом и обменом бракованных товаров;
  • отсутствие кэшбек сервисов, крупных скидок и прочих маркетинговых уловок для привлечения покупателей;
  • максимальная ориентация на местный рынок.

Из-за ориентации на покупателей из Китая, продавцы на Тао бао «заточены» исключительно на доставку в пределах страны. Клиентам из России приходится обращаться к форвардерам. Это не совсем посредники. Такие компании не перепродают товары с наценкой. Они сотрудничают напрямую с площадкой Тао бао и помогают с покупкой изделий и их пересылкой в Россию. Форвардеры значительно облегчают процесс заказа товара из Китая и его получение. У них отлажена логистика, они контролируют состав посылки, качество пересылаемых изделий. Шанс получить брак существенно снижается.